コロナ禍の暮らしや住まい、食生活の変化から見えてきたもの|ARUHI×クックパッド鼎談 ARUHIとクックパッドが共同でアンケート調査を実施し、そのリサーチ結果を『料理と暮らし白書2021... 2021.08.19
出産祝いの平均予算は6,101円、実際に喜ばれるのは「離乳食」に役立つキッチン用品? 親しくしている人やその家族が出産をしたと聞けば、お祝いをしたいと考えるのは当然のこと。直接会うことが... 2021.05.10
テイクアウトでもイライラ…多くのママが料理に負担感じるも、デリバリー・テイクアウトは解決にはならず? コロナ禍の生活が長期化し、感染拡大前と異なる生活様式に慣れてきた部分もあれば、ストレスを感じているこ... 2021.04.03
「どこまでが手料理なのか? 」 イメージに夫婦間で違いあり! 食卓環境の変化を調査 コロナ禍で生活環境が変わった結果、今までよりも家で食事をするようになった人は多いでしょう。その結果「... 2021.03.24
おうち時間が増えてどんな料理を作っている⁉ コロナ禍で家庭料理に変化(アイランド調査) 2020年は、新型コロナウイルスの感染拡大にともない外出を自粛する人が増え「おうちじかん」をどのよう... 2021.02.01
【新型コロナ】家事負担が増大も、9割が「住環境」をもっと良くしたいと前向き 新型コロナウイルスの感染拡大を食い止めるため「ステイホーム」を実行している人が多いと思います。家の中... 2020.05.09
噂の「バーミキュラ ライスポット」は炊飯器を越えた新しい“道具”だった!(後編) 高級感がある、独自性がある、ユニークなデザインが特徴、といった調理家電を実際に使ってみてレポートする... 2019.10.22
プレミアム家電「バーミキュラ ライスポット」、ご飯がおいしく炊ける秘密と開発秘話(前編) 高級で、独自性がある、ユニークなデザインが特徴。そんな話題の調理家電をフードスタイリスト木村遥さんが... 2019.10.20
毎日の料理をちょっとラクにするコツ「使いやすいキッチン」 料理家・西岡麻央さんインタビュー【後編】 この記事は、プロに聞く毎日の料理をちょっとラクにするコツを紹介する全2回の連載コラムです。後編の今回... 2017.09.19
何かと重宝する“常備菜”「作り置きおかず」のすすめ。料理家・西岡麻央さんインタビュー【前編】 この記事は、料理家として活躍する西岡麻央さんに「毎日の料理をちょっとラクにするコツ」を聞き、紹介する... 2017.09.19